domingo, 12 de enero de 2020

¿Qué es la cerveza?

Además de puro néctar de dioses, la cerveza es una bebida resultado de una fermentación, a diferencia de otras que son fruto de la destilación como pueden ser el whisky, orujos...etc.
Su origen  no está muy claro, pero se puede datar en el Neolítico, con el cultivo de los cereales,  al igual que el pan. De hecho, puede llegar a pensarse que ambos surgieron al mismo tiempo ya que comparten los mismos ingredientes, solo que en distintas proporciones.


La cerveza se compone de 4 ingredientes básicos que son: agua,  cereales,  levaduras y  lúpulo. Cada uno de estos ingredientes, o mejor dicho, la diversidad de estos, hacen que el resultado sea de lo más dispar.
Al igual que con 7 notas musicales se puede crear infinidad de partituras, cuatro ingredientes básicos han dado lugar (y lo siguen dando) a una inmensidad de cervezas diferentes.
También es común añadir algún ingrediente extra como miel, especias, etc para conseguir más matices.

El agua

Es la base principal.  La cerveza está compuesta por un 85% más o menos de agua. ¿Pero cómo algo tan insignificante, a priori, puede modificar totalmente el resultado final? De hecho, en una fábrica nos dijeron que una  condición sine qua non para obtener el resultado óptimo es la gran dureza del agua de la zona y se utiliza para un tipo en concreto, mientras que exportan de otro lugar, un poco menos dura, para sus otros tipos.
Las aguas más duras con alto contenido en minerales dan lugar a cervezas más complejas, con más matices, de aspecto más turbio; las aguas blandas, con menos contenido en minerales dan lugar a cervezas más "limpias", con sabores más suaves.

Los cereales

Son muchos los cereales que se pueden utilizar para su elaboración como son el trigo, la avena, el maíz, el arroz,  el centeno, pero es  la cebada sin duda, el más utilizado y el  que mejor funciona ya que posee más almidón que otros,  imprescindible para el proceso de fermentación, y más proteínas, lo que favorece el crecimiento de las levaduras.
Pero estos no se utilizan directamente, sino que se someten a un proceso denominado "malteado" y es a partir de esa malta donde empieza todo...


La levadura

Esta juega un papel muy importante en su desarrollo.
En un principio la fermentación se producía de forma espontánea. Se dejaba abierto el tanque que contenía el mosto y "algo" hacía que ese mosto fermentara.
Gracias a la invención del microscopio se pudo saber que era una levadura la causante de dicho proceso y por fin se pudo controlar, haciendo que la producción fuera más regular.


El lúpulo

Es el cuarto ingrediente que compone la cerveza y además el último en introducirse. La primera constancia que se tiene de su uso es en el año 800  y pico en una Abadía en Bélgica.
Os pongo en situación: desde su origen más o menos espontáneo ha ido evolucionando. Lo típico. Quieres hacer ligeras variaciones a ver qué ocurre. En lugar de un cereal, lo haces con otro, el sabor te parece demasiado dulzón y le añades una planta o raíz para darle ese "toque" floral o amargo  y así, con el paso de los siglos la receta va cambiando y van surgiendo nuevas fórmulas.
Dada su composición, la cerveza tenía una duración de pocas semanas ya que se echaba a perder rápidamente. Sobre el s. VIII se dieron cuenta de que con el uso de cierta planta, la cerveza duraba más tiempo en perfectas condiciones. Esa planta era el lúpulo. Y así se normalizó su uso, pasando a formar parte esencial en su fabricación.
En la actualidad, tras multitud de hibridaciones, se ha conseguido que sea una planta con más de un centenar de variedades que aportan diferentes grados  de amargor y matices.

Por tanto tenemos la base que es el agua, el cereal que  gracias a la acción de la levadura fermenta, y un agente antibacteriano que además le proporciona amargor.

Y esto es, de forma muy, pero que muy resumida, el origen y composición de esta maravillosa bebida.

Me pongo en la piel de esas personas que un día descubrieron que de unos cereales "en mal estado", fermentados,  surgió un liquidillo ligeramente turbio y dulzón, se atrevieron a probarlo y notaron ese efecto sedante del alcohol. Y lo mejor de todo, que tuvieron la osadía de volver a hacerlo, esta vez a propósito, y que quisieron mejorarlo y enriquecerlo.
No fueron conscientes en ese momento de su gran descubrimiento ni llegaron a pensar en la repercusión que tendría. Quiero pensar que, al menos, la disfrutaron igual que lo hacemos nosotros: siempre en la mejor compañía.

Y  precisamente en buena compañía y con una caña bien fresquita me despido hasta la siguiente entrada

¡¡¡Salud!!!




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